24h コンシーラUVの成分分析してみました

24h コスメの「24h コンシーラUV」の成分について調べてみました。

化粧品全成分表示ルールと本サイトの成分調査ポリシーはこちら

メドウフォーム油

リムナンテス科植物メドウフォームの種子から得られた液状オイルです。柔軟効果、水分の蒸発を防ぐ効果に優れ、使用感にコクやリッチな感触を与える目的で使われています。

ホホバ種子油

エモリエント成分です。シムモンドシア科植物ホホバの実または種子から抽出した液状のオイルです。さらっとした感触ですが、角層内の水分の蒸発を防ぐ効果が強く、肌荒れから肌を保護する目的で使われています。オイル状の化粧品には感触の改良と肌へのなじみを良くするために使われています。

ヒマシ油

柔軟効果に優れ、唇の粘膜に親和性が高い成分です。トウダイグサ科植物トウゴマの種子を圧縮して得られる液状オイルです。

カルナウバロウ

植物ワックスです。光沢・硬さを与えるために使われます。

キャンデリラロウ

固形状のオイルです。口紅やペンシル状の製品形状を安定して保つために使われます。

カカオ脂

エモリエント成分です。アオギリ科植物カカオの種子から得たオイルです。皮膚になじみが良く、柔軟効果に優れています。感触の調整にも効果的なオイルです。

シャクヤクエキス

消炎効果、収斂効果、美白効果などに優れています。

ショウブ根エキス

抗菌効果、血行促進性があります。

ドクダミエキス

抗菌効果、抗炎性、収斂性があるとされています。昔から生薬として傷の治療に用いられていました。

ボタンエキス

消炎効果、血行促進効果、美白効果が期待されている成分です。

アロエベラ液汁末

保湿効果に優れています。アロエベラの葉から抽出したエキスです。

サンゴ末

古い角質の除去するスクラブ剤としてもつかわれることがあります。また、UVカット効果もあります。

トコフェロール

生理活性成分です。還元力の強い成分で、抗酸化作用があり、エイジングや炎症の原因の一つであるフェリーラジカルを消去したり、過酸化脂質の発生を防ぎます。また、皮膚の血液循環を良くする働きもあります。肌荒れを防ぐ目的、エイジングケア目的、血色を良くしクスミを改善する目的などで使用されます。

ビワ葉エキス

バラ科植物ビワの葉から抽出したエキスです。消炎効果、収斂効果があるので、肌荒れを防ぎ、キメを整え引き締まった肌にする目的で配合されています。

ヨモギ葉エキス

消炎効果、収斂効果があります。古くから傷の止血薬として使われています。



溶媒成分です。基礎化粧品での水は精製水のことです。

エタノール

基材成分です。また、肌の引き締め作用、様々な成分の溶解を助ける作用、防腐作用があります。アルコールは配合量によりその主な働きや安全性の度合いが違います。また、一緒に配合される他の成分の影響も受けていますので、一概にアルコールが入っているものを刺激が強いと思うのは誤りです。

+/-酸化チタン

精製方法や粉末の大きさによっていくつかの性質があります。基礎化粧品(主に日焼け止め)に使用されている酸化チタンは、紫外線防御成分として使われています。紫外線遮断効果に優れ、微粒子なので肌に均一に伸ばすことで、より透明感のある仕上がりとなり、不自然な白浮きのない日焼け止め(サンカット製品)です。

酸化鉄

着色成分です。赤色・黄色・黒色の顔料として混合して様々な発色を目的に使われています。安全性も化学的な安定性も高い原料です。

水酸化Al

着色成分です。酸化チタンと組み合わせて白色の顔料として使われています。また収斂効果もあります。

24h コスメの「24h コンシーラUV」の毒性は安全です。

成分中の+/-は、色の番号によって、配分量に増減があることを示したものです。(24h cosmeに回答頂きました)

酸化チタンのナノ化(粒子を小さくする)が問題視されていますが、このファンデーションは酸化チタンの粒子も大きいものを使っているそうです。

24hコスメは、合成界面活性剤、合成ポリマー、合成防腐剤を使用していません。

ファンデーションやアイカラーなどがCMで有名ですがスキンケアも安全に配慮した成分で作られています。

ミオのサイト内24hコスメ製品の一覧へ(成分分析のページに飛ぶリンク一覧です)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です