Top >>  フラセラ  >> フラセラ 化粧水の成分を調査しました

フラセラ 化粧水の成分を調査しました

ドクターズコスメ【フラセラ】の化粧水(ディープバイタルCローション)について調べてみました。


化粧品全成分表示ルールと本サイトの成分調査ポリシーはこちら





溶媒成分です。基礎化粧品での水は精製水のことです。

ジグリセリン

保湿成分です。グリセリンを脱水縮合して合成した無色透明な粘性のある液体です。保湿効果があります。その他、界面活性剤や樹脂原料の合成にも使われています。

ヘキサンジオール
毒性不明
保湿剤です。抗菌性にきわめて優れているので、防腐・殺菌目的にも利用されます。

フラーレン
毒性不明
薬剤です。皮膚組織への有害な活性分子ラジカルの攻撃を止め皮膚の細胞死を防御するアンチエイジング効果と、メラニンの過剰生成を抑えるホワイトニング効果があります。

パルミチン酸アスコルビルリン酸3Na
毒性不明
ただ今調査中です

α-アルブチン

美白用薬剤です。メラニンを生成するチロシナーゼに作用して、メラニンの生成を抑制する美白効果がります。

オリゴヒアルロン酸Na
毒性不明
ただ今調査中です

ヒアルロン酸Na

保湿成分です。ニワトリのトサカから抽出されます。ヒアルロン酸分子の中に非常に多量の水分を含む事ができ、その性質から強力な保湿成分としての応用が盛んになっています。乾燥から肌を守り、キメの整った肌を維持、回復する目的で配合されています。感触改良のためにも配合されることがあります。

水溶性コラーゲン

保湿成分です。保湿効果に優れ、肌や毛髪の表面でしなやかな保護膜を作るので保護効果に優れています。加水分解の方穂によりコラーゲン分子の大きさが異なり、小さなものは角層の内部に浸透する保湿柔軟効果の高いものもあります。コラーゲン分子の大きさにより感触や効果に違いがあります。

スクワラン

エモリエント成分です。皮膚に対する浸透力が良く、ベタツキのない特性があります。そのままでマッサージ用のオイルとしたり、感触の改良のために使われています。もともとは深海鮫の肝臓油から作られていましたが、近年の植物性原料ブームで植物性スクワランを配合した製品が増えつつあります。

グリセリルグルコシド
毒性不明
ただ今調査中です

エーデルワイスエキス

生理活性成分です。キク科植物エーデルワイスから抽出したエキスです。消炎効果、収斂効果、抗酸化効果などがあり、肌荒れから肌を守る目的やエイジングケア目的で配合されていることもあります。

リン酸アスコルビンMg

美白成分です。アスコルビン酸はビタミンCの事です。強い抗酸化作用があるので、メラニン色素の生成を抑えて、日焼けによるシミやソバカスを防ぐ働きがあります。その他、老化の原因であるフリーラジカルの発生を防ぐ働きや、コラーゲンの生成を促す働きがあります。

グリチルリチン酸2K

肌荒れ改善成分です。マメ科植物カンゾウ(甘草)の根、または茎から抽出し精製したグリチルリチン酸のカリウム塩です。強力な消炎効果があり、肌荒れを防ぎ健康的な肌を維持する目的で使われています。その他、ニキビの予防や悪化を防ぐ目的でも配合されいることがあります。界面活性剤としての効果もあるので、天然成分だけで作る乳化製品にも使われています。アルカリ中和タイプの増粘剤と一緒に使うとゲル構造が壊れて粘度が低下します。

パルミトイルテトラペプチド-7
毒性不明
保湿剤です。旧名称パルミトイルテトラペプチド-3です。皮膚に浸透しやすく、アンチエイジングケア成分としてシワやタルミ改善の目的で配合されます。

パルミトイルオリゴペプチド

合成界面活性剤・保湿剤です。皮膚の真皮に浸透し繊維芽細胞を活性化して、偉酢チンの生成を促進します。マイクロエラスチンとも呼ばれます。

BG

保湿成分です。やや粘性のある透明な液体です。グリセリンと同様に水分を吸収する働きがあり、乾燥から肌を守る働きがあります。グリセリンに比べてベタツキが無いのが特長です。

グリセリン

保湿成分です。無色のやや粘性のある液体で、水分を吸収する性質があります。吸水性が高いことから、保湿効果を目的に化粧水からクリームまで幅広く配合されています。肌へのなじみを良くしたり、感触の調整としても便利な原料です。天然の油脂類の多くは脂肪酸とグリセリンの化合物です。そのため、天然油脂類をアルカリでケン化させたときに石鹸成分と共に出来ます。

PVP

皮膜形成剤です。溶媒が蒸発すると皮膜として残ります。乳化安定剤、分散剤として使われます。また、保湿剤としての機能もあります。

ポリソルベート20

合成界面活性剤・乳化剤として用いられます。常温で液状で、香料など水に溶けない物質の可溶化剤として広く用いられます。

キサンタンガム

安定化成分です。水溶液は非常に粘性があります。乳化の安定を高めたり、感触の改良の目的で配合されます。肌表面で保護膜を作り保湿性が高いです。

水添レシチン

合成界面活性剤・乳化成分です。角層になじみやすく、細胞間脂質と同様の性質を持ち、優れた保護効果があります。乾燥による肌荒れを防ぎ、柔軟な肌に整える目的で使われています。

リンゴ酸

角層柔軟成分です。角層柔軟作用または有機酸塩類と処方してpH調整の目的で配合されています。

リンゴ酸Na

保湿剤、pH調整剤です。

カルボマー

安定化成分です。水以外の液体も増粘させる事ができ、アルコール類や多くの高分子原料ともよく混ざり合います。増粘効果に優れているので、乳化系や分散系の安定化や感触の調整目的で配合されています。微生物汚染にも強いのがもう一つの特徴です。

マルトデキストリン

吸着材、結合剤です。

PEG-60水添ヒマシ油

合成界面活性剤・乳化成分です。乳化効果や可溶化効果があります。香料やオイル成分を透明化粧水や美容液に配合する時に使用されます。

レモングラス油

レモングラスの葉および茎を原料とするレモン用芳香のある黄色油です。石鹸、洗剤の香料として使われます。

ローズマリー油

香料、精油です。

ゼラニウム

ニオイテンジクアオイの葉を原料とします。バラのような強い特有の香りがあります。石鹸の香料として使われます。


ドクターズコスメ【フラセラ】、化粧水(ディープバイタルCローション)の毒性は強いと思われます

合成界面活性剤が数種類入っているので、毒性が高くなっています。

美白成分が多く配合されていますし、エイジング対策の成分も配合されています。

コメントする

(お気軽にコメントして下さい☆丁寧にお答えします。コメントは承認されるまでは表示れませんが今しばらくお待ち下さい。)

フラセラ

関連エントリー

フラセラ 成分を調べてみました
フラセラ クリームの成分を調べてみました
フラセラ 美容液の成分を調べてみました
フラセラ 化粧水の成分を調査しました
フラセラ クリアソープの成分を調べてみました
フラセラ クレンジングジェルの成分を調べてみました


プロフィール

こんにちは、ミオです。
安全な化粧品を選びたいと苦節10年。宣伝に踊らされず、自分の肌に合った安全な化粧品を選びたいと思っています。
安全な化粧品を使いたい!
この気持ちを大切に、トライアル基礎化粧品の成分や毒性を化粧品辞書で独自調査していきます!
【評価基準】
●毒性のある成分が少ないか
合成界面活性剤や合成ポリマー、クマリンなどの配合が少ないか、化粧品毒性判定事典を参考に調査していきます
●使い勝手はいいか
面倒な手間がないか実際に使ってみます。
●使い心地はいいか
あまり匂いがきつくなく、肌触り、使用感が心地いい物が好きです。

▼ご相談はこちらから▼

記事総数: 217
コメント総数: 0
安全なスキンケアランキング
ウェブページ