Top >>  フラセラ  >> フラセラ クリームの成分を調べてみました

フラセラ クリームの成分を調べてみました

ドクターズコスメ【フラセラ】の(クリーム)ディープバイタルCアブロリュートについて調べてみました。


化粧品全成分表示ルールと本サイトの成分調査ポリシーはこちら





溶媒成分です。基礎化粧品での水は精製水のことです。

グリセリン

保湿成分です。無色のやや粘性のある液体で、水分を吸収する性質があります。吸水性が高いことから、保湿効果を目的に化粧水からクリームまで幅広く配合されています。肌へのなじみを良くしたり、感触の調整としても便利な原料です。天然の油脂類の多くは脂肪酸とグリセリンの化合物です。そのため、天然油脂類をアルカリでケン化させたときに石鹸成分と共に出来ます。

ヘキサンジオール
毒性不明
保湿剤です。抗菌性にきわめて優れているので、防腐・殺菌目的にも利用されます。

スクワラン

エモリエント成分です。皮膚に対する浸透力が良く、ベタツキのない特性があります。そのままでマッサージ用のオイルとしたり、感触の改良のために使われています。もともとは深海鮫の肝臓油から作られていましたが、近年の植物性原料ブームで植物性スクワランを配合した製品が増えつつあります。

BG

保湿成分です。やや粘性のある透明な液体です。グリセリンと同様に水分を吸収する働きがあり、乾燥から肌を守る働きがあります。グリセリンに比べてベタツキが無いのが特長です。

(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー

合成ポリマーです。

ホホバ油

エモリエント成分です。シムモンドシア科植物ホホバの実または種子から抽出した液状のオイルです。さらっとした感触ですが、角層内の水分の蒸発を防ぐ効果が強く、肌荒れから肌を保護する目的で使われています。オイル状の化粧品には感触の改良と肌へのなじみを良くするために使われています。

フラーレン
毒性不明
薬剤です。皮膚組織への有害な活性分子ラジカルの攻撃を止め皮膚の細胞死を防御するアンチエイジング効果と、メラニンの過剰生成を抑えるホワイトニング効果があります。

パルミチン酸アスコルビルリン酸3Na
毒性不明
ただ今調査中です

ヘマトコッカスプルビアリス油
毒性不明
ただ今調査中です

スーパーオキシドジスムターゼ

金属含有酵素で活性酸素を取り除く作用を持っています。DNA、膜脂質、タンパク質、炭水化物の酸化的損傷を抑制し、酸素障害を防御する目的で使われます。体内で合成される成分ですが、加齢により生合成能が衰えると言われています。

加水分解エラスチン

保湿剤です。皮膚や毛髪の保護改善や表皮の柔軟性の増大に有効です。また、化粧品の感触改善にも使われます。

セラミド3

エモリエント成分です。セラミドは角層が健康な状態を維持するための重要なエモリエント成分なので、乾燥から肌を守るための化粧品に多用されている安定性の高い原料です。また、乳化の安定化や、肌へのなじみ改良などの効果があるので、その目的でも使用され始めています。

セラミド6Ⅱ

保湿剤です。角質剥離(ピーリング)作用のある長鎖のAHAが結合しています。皮膚の落屑(角片があかとなり剥がれ落ちる)を促進する作用があり、皮膚を滑らかに柔軟にします。

セラミド1

保湿剤です。細胞間脂質の結合を強化します。セラミド1の不足は角化症、魚鱗鮮、アトピー性皮膚炎に関係すると言われています。皮膚の弾力性や細胞間の結合性の改善作用があり、老化した肌、乾燥肌向けに使われます。

グリセルグルコシド
毒性不明
ただ今調査中です

マヨラナ葉エキス

マテの葉から抽出したエキスです。保湿剤として使用されます。血行促進作用や引き締め効果もあります。

ワイルドタイムエキス

生理活性成分です。シソ科植物タチジャコウソウ(タイム)の地上部から抽出されたエキスです。消炎効果、収斂効果があり、キメを整えて肌を保護する目的で使用されます。また肌を清浄に保つ働きも期待できます。

オウゴンエキス

肌荒れ改善成分です。シソ科植物のコガネバナの根から抽出されたエキスです。消炎効果、保湿効果があるので、肌荒れを防ぎ、水分保持力の高い健康的な肌に整えます。漢方薬としても使われています。

カンゾウ根エキス

肌荒れ改善成分です。(甘草エキス)マメ科植物カンゾウ(甘草)の根または茎から抽出したエキスです。強力な消炎効果があり、肌荒れの予防化粧品や、ニキビの予防、悪化を防ぐ目的で配合されています。

ナツメ果実エキス

別名タイソウエキスです。ナツメまたはその近縁植物のかじつから抽出されます。保湿作用や収斂作用があります。

エーデルワイスエキス

生理活性成分です。キク科植物エーデルワイスから抽出したエキスです。消炎効果、収斂効果、抗酸化効果などがあり、肌荒れから肌を守る目的やエイジングケア目的で配合されていることもあります。

フィトスフィンゴシン

エモリエント成分です。肌の角層にある細胞間脂質のセラミドを構成しているオイルの仲間です。柔軟効果、水分の蒸発を防ぐ効果に優れているので、乾燥肌用や強力に水分を保持して柔軟な肌を守るために配合されています。

アスコルビン酸グルコシド
毒性不明
美白用薬剤です。グルコシド型ビタミンC誘導体です。表皮および真皮内で酵素によって徐々にアスコルビン酸に分解されます。美白剤として使われます。

ヒトオリゴペプチド-1
毒性不明
保湿剤です。皮膚細胞の賦活化により、小じわ、タルミ、シワ、シミなどの予防に使われています。コラーゲンやヒアルロン酸などの成分と一緒に配合すると、肌の再生の相乗効果が高まると言われています。

レシチン

乳化成分です。マメ科植物ダイズより抽出されるものと、卵黄から得られるものがあります。角層になじみやすく細胞間脂質と同様の性質を持ち、優れた保護効果があります。乾燥による肌荒れを防ぎ、柔軟な肌に整える目的で配合されています。

トリ(カプリル/カプリン酸)グリセル

油性原料です。飽和の中鎖脂肪酸から構成されているため、天然油脂に比べて酸化安定性に優れています。粘性が低く、良く延びます。エモリエント剤、油性成分として使われています。

トコフェロール

生理活性成分です。黄色~黄褐色のやや粘性のある液体です。還元力の強い成分で、抗酸化作用があり、エイジングや炎症の原因の一つであるフェリーラジカルを消去したり、過酸化脂質の発生を防ぎます。また、皮膚の血液循環を良くする働きもあります。肌荒れを防ぐ目的、エイジングケア目的、血色を良くしクスミを改善する目的などで使用されます。

パルミチン酸レチノール

生理活性成分です。ビタミンAアルコールとも呼ばれ、活性型のビタミン誘導体の1つです。皮膚や粘膜の正常な代謝を促進するビタミンなので、肌を健康に保ち、保湿機能を高める目的で配合されています。また、真皮ではコラーゲンの合成代謝を促進するとされ、シワやタルミの予防目的にも使われています。製品の処方によっては安全性に十分考慮する必要がある成分です。

オタネニンジンエキス

生理活性成分です。ウコギ科植物お種ニンジンの根から抽出して精製されたエキスです。肌機能活性効果、収斂効果があり、乾燥などに負けない健康的な肌を維持する目的で配合されています。

グリチルリチン酸2K

肌荒れ改善成分です。マメ科植物カンゾウ(甘草)の根、または茎から抽出し精製したグリチルリチン酸のカリウム塩です。強力な消炎効果があり、肌荒れを防ぎ健康的な肌を維持する目的で使われています。その他、ニキビの予防や悪化を防ぐ目的でも配合されいることがあります。界面活性剤としての効果もあるので、天然成分だけで作る乳化製品にも使われています。アルカリ中和タイプの増粘剤と一緒に使うとゲル構造が壊れて粘度が低下します。

マルトデキストリン

吸着材、結合剤です。

コレステロール

エモリエント成分です。生物にとって重要な生体成分です。水には溶けないが、水を抱え込む働きがあり、保湿効果と柔軟効果を併せ持っているので、肌荒れ用クリームに使用されやすいです。コレステロールは動脈硬化などで健康的には悪いイメージが強く誤解されていますが、体には非常に重要な成分です。細胞膜や性ホルモンなどの重要な構成成分の基になる成分です。

PVP

皮膜形成剤です。溶媒が蒸発すると皮膜として残ります。乳化安定剤、分散剤として使われます。また、保湿剤としての機能もあります。

ポリソルベート20

合成界面活性剤・乳化剤として用いられます。常温で液状で、香料など水に溶けない物質の可溶化剤として広く用いられます。

リン酸Na

緩衝剤、pH調整剤、媒染剤です。

カルボマー

安定化成分です。水以外の液体も増粘させる事ができ、アルコール類や多くの高分子原料ともよく混ざり合います。増粘効果に優れているので、乳化系や分散系の安定化や感触の調整目的で配合されています。微生物汚染にも強いのがもう一つの特徴です。

キサンタンガム

安定化成分です。水溶液は非常に粘性があります。乳化の安定を高めたり、感触の改良の目的で配合されます。肌表面で保護膜を作り保湿性が高いです。

ラウロイル硫酸Na
毒性不明
ただ今調査中です

アルギニン

保湿成分です。水溶液はアルカリ性です。保湿効果の目的で配合される他、アミノ酸の中では最もアルカリ度のが高いので、乳化の時などにアルカリ剤として使います。体内での代謝の中で尿素やコラーゲンを作るのに関係しています。

クリスマムマリチマムエキス

セリ科植物クリスマムマリチマム(別名アツケシソウ)の花および葉から抽出したエキスです。ビタミンCとミネラルを多く含んでいます。肌のハリや弾力を取り戻します。高い保湿性や鎮静、抗炎症作用の目的で使われています。

コメ胚芽油

エモリエント成分です。イネ科植物イネの種子にある胚芽から得られたオイルです。肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れているだけでなく、肌機能を活性化する効果も期待できます。乾燥から肌を守り、健康で柔軟な肌に整える目的で配合されています。

ベルガモット果実油

ベルガモットの果実を原料としています。ベルガモット特有の香気のある黄色油です。香料として貴重です。

エンピツビャクシン油

香料、精油です。

ニュウコウジュ油

乳香樹(フランキンセンス)の樹脂から抽出される精油です。抗酸化作用や抗老化作用があり、シワやタルミなど老化した肌を若返らせる、皮脂分泌を正常化するなどの効果があります。


ドクターズコスメ【フラセラ】、(クリーム)ディープバイタルCアブロリュートの毒性は安全とは言い難いです。

香料の中に、紫外線にあたるとシミになる原因クマリンを含む可能性がある成分があるため注意が必要です。

角質と角質をつなぐセラミドをはじめ、オイルでしっかり肌に蓋をするイメージのクリームですね。

コメントする

(お気軽にコメントして下さい☆丁寧にお答えします。コメントは承認されるまでは表示れませんが今しばらくお待ち下さい。)

フラセラ

関連エントリー

フラセラ 成分を調べてみました
フラセラ クリームの成分を調べてみました
フラセラ 美容液の成分を調べてみました
フラセラ 化粧水の成分を調査しました
フラセラ クリアソープの成分を調べてみました
フラセラ クレンジングジェルの成分を調べてみました


プロフィール

こんにちは、ミオです。
安全な化粧品を選びたいと苦節10年。宣伝に踊らされず、自分の肌に合った安全な化粧品を選びたいと思っています。
安全な化粧品を使いたい!
この気持ちを大切に、トライアル基礎化粧品の成分や毒性を化粧品辞書で独自調査していきます!
【評価基準】
●毒性のある成分が少ないか
合成界面活性剤や合成ポリマー、クマリンなどの配合が少ないか、化粧品毒性判定事典を参考に調査していきます
●使い勝手はいいか
面倒な手間がないか実際に使ってみます。
●使い心地はいいか
あまり匂いがきつくなく、肌触り、使用感が心地いい物が好きです。

▼ご相談はこちらから▼

記事総数: 217
コメント総数: 0
安全なスキンケアランキング
ウェブページ