資生堂 Dプログラム バランスケア エマルジョンⅡ(しっとり感触タイプ)の成分を調べてみました

資生堂 Dプログラム バランスケア エマルジョンⅡ(しっとり感触タイプ)について調べてみました。

化粧品全成分表示ルールと本サイトの成分調査ポリシーはこちら

医薬部外品ですので、成分表示順は配合量の順序ではありません。

トラネキサム酸
毒性不明
美白成分です。メラニン色素生成誘導因子(プロスタグランジン)の発生を抑制する美白効果が期待できます。また、肌を健康に保つ働きも期待できます。

グリチルリチン酸ジカリウム

肌荒れ改善成分です。強力な消炎効果があり、肌荒れを防ぎ健康的な肌を維持する目的で使われています。その他、ニキビの予防や悪化を防ぐ目的でも配合されいることがあります。界面活性剤としての効果もあるので、天然成分だけで作る乳化製品にも使われています。

エリスリトール

メロンやナシ、ワイン、清酒、味噌などに多く含まれる糖アルコールです。ゼロカロリー甘味料ですが、保湿剤として化粧品への応用が進んでいます。

濃グリセリン
毒性不明
保湿剤です。非常に吸湿性が強く、皮膚に対して潤いを与え、しっとりとした感触を与えます。空気中の湿気が少ない季節は高濃度配合すると、皮膚の水分を吸収してしまい、皮膚を荒らす原因になる事もあります。グリセリンとヒアルロン酸ナトリウムを一緒に組み合わせると保湿の相乗効果が高まり、外気の乾燥に左右されることなく皮膚の潤いをしっかり守ります。

精製水

溶媒成分です。

1,3-ブチレングリコール

保湿成分です。やや粘性のある透明な液体です。グリセリンと同様に水分を吸収する働きがあり、乾燥から肌を守る働きがあります。グリセリンに比べてベタツキが無いのが特長です。

α-オレフィンオリゴマー

油剤、エモリエント成分です。感触がスクワランと似ていて、安全性が高く、乳化しやすいです。

メチルポリシロキサン

エモリエント成分です。もっとも代表的なシリコーン油で、無色透明な液体です。オイルに溶けにくい性質を持っています。化粧品に用いられているオイル類とは性質が大きく異なっているので、様々な用途に用いられています。乳化物などを作る時に気泡を取り除くための消泡剤、スライド性の高いことから感触の調整として、撥水性が強いことから耐水性の高い皮膜を作るなどに使われている材料です。

硬化油
毒性不明
充分に生成した硬化油は、ろう類の代わりに使われます。植物性・植物性脂肪油に水素を添加して得られた脂肪油です。

イソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル

イソステアリン酸とポリオキシエチレングリセリンのものエステルです。乳化剤、可溶化剤、分散剤、帯電防止作用があります。

ポリエチレングリコール1000

合成ポリマー、結合剤です。

テトラ2-エチルヘキサン酸ペンタエリトリット

エモリエント成分(肌の水分の蒸発を防ぐ成分)として使用されます。低温でも液状を保つので、顔全体に広がります。

モノステアリン酸ポリオキシエチレングリセリル

合成界面活性剤、乳化剤です。

ベヘニルアルコール

安定化成分です。乳化安定効果に優れ、融点が高く芯油性の高いもので、肌になじませる時に溶け込むような使用感触があるのが特徴です。

カルボキシビニルポリマー

安定化成分です。水以外の液体も増粘させる事ができ、アルコール類や多くの高分子原料ともよく混ざり合います。増粘効果に優れているので、乳化系や分散系の安定化や感触の調整目的で配合されています。微生物汚染にも強いのがもう一つの特徴です。

バチルアルコール

油性成分、乳化成分です。刺激がなく、伸びが良く保湿も期待できます。

メタリン酸ナトリウム

キレート剤、口腔ケア剤です。

水酸化カリウム

pH調整剤、アルカリ剤です。

ピロ亜硫酸ナトリウム

酸化防止剤、漂白剤です。

オウバクエキス

肌の引き締め効果、収斂効果があり、肌荒れ防止効果もあります。独特のにおいがあります。

フェノキシエタノール

防腐・殺菌成分です。わずかに特異なにおいのある透明な液体です。グラム陰性菌にたいして強い抑制効果があります。ポティブリストの原料なので配合規制があります。

資生堂 Dプログラム バランスケア エマルジョンⅡ(しっとり感触タイプ)は、安全とは言い難いです。